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Los Alimentos Ultraprocesados Javier Sanchez ...


Este descubrimiento resulta llamativo y está respaldado por una muestra muy extensa. Pese a ello, el estudio tiene algunas debilidades que merecen nuestra atención. Por ejemplo, para evaluar el consumo de ultraprocesados solo se empleó un cuestionario de recuerdo de 24 horas, que fue administrado en 4 ocasiones durante 2 años. Estos cuestionarios recogen los alimentos que cada individuo ha comido el día anterior.




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En cualquier caso, y a pesar de sus debilidades, estos dos primeros estudios sobre ultraprocesados y alzhéimer apuntan en la misma dirección: el consumo de esos alimentos estaría relacionado con el empeoramiento de las funciones cognitivas y el desarrollo de la enfermedad.


Como consecuencia, surgen nuevas culturas y patrones dietéticos y se acuñan nuevos términos. Pero, sabe la población qué son los alimentos ultraprocesados? Y sobre todo, qué evidencia científica existe sobre el efecto de los alimentos ultraprocesados en la salud?


En el último medio siglo hemos visto un crecimiento explosivo en la fabricación y el consumo de alimentos ultraprocesados que pueden tener consecuencias negativas para nuestra salud si abusamos de su consumo.


El programa Ciudad Ciencia regresa a Los Barrios el próximo lunes, 14 de febrero, con la conferencia Por qué nos gustan tanto los alimentos ultraprocesados, a cargo de Javier Sánchez Perona, del Instituto de la Grasa del CSIC. 041b061a72


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